Maquinaria necesaria para abrir una cafetería
¡Parece que los cafés están de moda! Bueno, siempre hemos tenido muchos bares en este país, pero cada vez vemos más cafeterías especializadas que ofrecen ambientes relajados y agradables donde descansar, reunirse e incluso trabajar. El concepto de cafetería está cambiando en nuestro país y el mercado se adapta a esta demanda.
Si tienes pensado abrir una nueva cafetería seguro que estás pensando en mobiliario, atmósfera y miles de factores estéticos con los que atraer a tu clientela. Hoy os queremos recordar que la maquinaria de hostelería es una parte más de tu negocio, algo en lo que hay que pensar bien para invertir con cabeza. Por ello, os traemos este post para orientaros en este aspecto tan importante para el correcto funcionamiento de tu nueva cafetería.
¿Maquinaria de segunda mano o nueva?
Esta siempre es una de las primeras preguntas que solemos hacernos en este tipo de casos. Está claro que la posibilidad de ahorrar dinero es innegable y jugosa, pero si decides comprar maquinaria para hostelería de segunda mano es muy importante que conozcas al proveedor y compruebes el estado de la máquina. Nosotros os recomendamos invertir en maquinaria nueva y apostar por muebles de segunda mano como forma de ahorro.
La maquinaria nueva de hostelería nos ofrece garantías de fabricante, servicio técnico, tecnología nueva… muchas ventajas que no debemos pasar por alto. Además, reciclar muebles y combinar estilos en el mobiliario está de moda y le ofrece al local una estética desenfadada y chick que se lleva y gusta.
UNA MAQUINARIA IMPRESCINDIBLE
A continuación os listamos la maquinaria para cafetería con la que deberías contar a la hora de abrir tu negocio.
- Cafetera y molinillo de café:
El primer paso por supuesto es adquirir estos dos aparatos que se complementan y trabajan juntos. Y tú dirás “puedo comprar el café ya molido y ahorrarme el molinillo…” y sí… puedes hacerlo, claro, pero si vas a abrir una cafetería es para servir buen café y los granos molidos en el instante tienen un sabor más genuino que tus clientes agradecerán. - Exprimidor de cítricos:
Piensa en el típico pack de desayuno que encuentras en cualquier parte: café + zumo de naranja + tostada o bollería… ¿Verdad? Deducirás de esto que los zumos de naranja son algo solicitado e imprescindible en nuestra cultura mediterránea. Por ello te recomendamos que te hagas con un exprimidor automático de naranjas que te haga la vida más sencilla.
Menaje y Mobiliario:
- Imprescindible el contar con un Mueble cafetero donde poder dejar nuestra maquinaria de hostelería y que sea de acero inox para evitar problemas con los inspectores de sanidad.
- Vitrinas: Una forma idónea de exponer los alimentos son las vitrinas expositoras. Las podemos encontrar de tres formas: vitrinas neutras (perfectas para alimentos que se han de mantener a temperatura ambiente), vitrinas calientes o vitrinas frías expositoras
- Fregadero: Por supuesto el fregadero es necesarios para lavar todo aquello que no podamos introducir en el lavavajillas así como para poder limpiar trapos o lavarnos las manos.
- Lavavajillas: Ahorrar tiempo es necesario en todo puesto de trabajo y fregar es algo que se toma mucho tiempo… por ello os recomendamos comprar un bien lavavajillas o lavavasos que os evite el tener que contratar a un friegaplatos, el tener que comprar una vajilla extensísima o el hacer esperar a vuestros clientes mientras friegas. ¿te lo puedes ahorrar?… sí… pero seamos prácticos y pensemos a largo plazo.
Maquinaria de frío:
- Porque hay clientes que piden refrescos o para poder guardar la leche sin que se estropee, necesitarás un enfriador de botellas (frigoríficos) y/o una nevera o armario de refrigeración en el que mantener nuestras bebidas frescas.
Maquinaria de calor:
- Un clásico de los desayunos populares: las tostadas. Imprescindible en toda cafetería es contar con una tostadora industrial.
- Una plancha industrial será tu mejor aliado y una gran opción para cocinar de manera rápida cualquier tipo de alimento que pueda acompañar a un bocadillo o tostada. Desde hacer una tortilla francesa, hasta calentar queso o pasar por la plancha unas cortadas de jamón o un croissant. Rápido de cocinar y de limpiar y una forma de olvidarte de sartenes y fuegos.
MAQUINARIA RECOMENDABLE
Dependiendo del tipo de producto y servicio que vayas a ofrecer, puede ser muy interesante ampliar esta lista de maquinaria de hostelería para complementarla con elementos que o bien te vayan a facilitar la vida, o bien te distingan de tui competencia. A continuación os dejamos una pequeña lista con algunas ideas de maquinaria complementaria para tu cafetería:
- Creperas y Gofreras: Una gran idea para distinguirte de tu competencia es la de introducir en tu carta los crepes y gofres. Están ricos y son sencillos de preparar si compras maquinaria específica.
- Granizados y horchatas: Muy demandado en verano. Hacerse con máquinas de granizados o de horchata es también una gran idea para expandir tu negocio.
- Zumos: contar con batidoras o licuadoras de nuevo es una forma de ofrecer productos más variados.
- Y no podría faltar la bebida por excelencia del invierno: el chocolate caliente, para lo que os recomendamos haceros con una chocolatera
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