Alarga la vida de tu maquinaria para hostelería.

Alarga la vida de tu maquinaria para hostelería.

Bien acabes de abrir un bar, restaurante, comedor, cafetería… o bien seas propietario desde hace ya años de uno, estamos seguros de que todavía te “pica” el desembolso económico que realizaste al equipar tu negocio con maquinaria para hostelería. Y es que, siendo francos, equipar una cocina industrial, una barra de un bar y otros espacios similares supone una gran inversión económica. La maquinaria para hostelería profesional es costosa y por ello es necesario cuidarla bien para alargar su vida.

Hoy os queremos dar algunos consejos para prolongar la vida de tu maquinaria para hostelería

Cómo prolongar la vida de tus electrodomésticos

En primer lugar hemos de dejar claro que, al igual que cualquier otra maquinaria, los electrodomésticos profesionales se averían a veces. Es importante cuidarlos bien para evitar sustos, sí, pero también lo es contar con un proveedor que nos ofrezca un buen servicio postventa y reparaciones de maquinaria para hostelería.

Dicho esto, pasemos a ver los aspectos más generales para hacer que nuestra maquinaria para hostelería dure más

1. Léete el manual de instrucciones

Sí, sí… has entendido bien. Sabemos que da mucha pereza hacerlo pero os aseguramos que no es ninguna pérdida de tiempo. Aunque hayas tenido 5 neveras en tu vida y sepas de qué va el tema, recuerda que cada modelo es único y por lo tanto incorpora nuevas funcionalidades y prestaciones. Leer los manuales nos permite darte un uso adecuado a nuestra maquinaria: no pedirle más de lo que nos puede dar y a la vez sacarle el máximo partido.

¡Guárdalos bien! Puedes necesitarlos para consultar cómo limpiarlos o cómo hacer pequeñas reparaciones. No los tires… ¡SON TU BIBLIA!

2. Limpieza profesional

Con esto no nos referimos tanto a que un profesional venga a limpiarnos la cocina (aunque también es algo a hacer de vez en cuando) como a los productos que usamos. Para limpiar máquinas tan delicadas es necesario usar productos homologados y de buena calidad. Los “trucos de la abuela”, los remedios caseros o los químicos baratos pueden causarle daños a nuestra maquinaria para hostelería además de conllevarnos alguna multa por parte de la Inspección de Sanidad. Cuando se trata me maquinaria tan valiosa, es mejor no jugársela.

Una gran idea es consultar al fabricante o proveedor sobre qué productos de limpieza son los más indicados para tu maquinaria y cómo deberías hacerlo.

Y por supuesto… ¡Mucho cuidado con la grasa! La grasa es uno de los factores que más deteriora nuestra maquinaria para hostelería. Ocúpate a fondo de eliminarla.

3. Revisiones Regulares

Al igual que hacemos con un coche, es importante pasar revisiones periódicas a nuestra maquinaria profesional para hostelería. Esperar a que se estropee puede significar que hemos llegado tarde.

Si tu maquinaria presenta síntomas como ruidos extraños, humo o bajo rendimiento, es momento de llamar a un profesional. Incluso aunque funcione perfectamente tete recomendamos que le realices revisiones profesionales para asegurarte de que dura mucho tiempo.

como cuidar maquinaria para frío

Después de estos consejos generales, recuerda que la maquinaria de frío y de calor necesita cuidados específicos y diferentes. Te los contamos a continuación:

 Maquinaria de frío: Cómo cuidarla

  • No introduzcas alimentos calientes dentro: La maquinaria de frío es… ¡para el frío! Cuando introducimos un alimento caliente, la temperatura general de la máquina baja, por lo que el motor tiene que hacer un esfuerzo extra para recuperar los grados que ha perdido. Mejor esperar a que se atempere o usar un abatidor de temperatura antes de congelarla.
  • No la cargues en exceso: El motivo es el mismo que el anterior, más carga, más esfuerzo. Evita que el motor trabaje de más para asegurarle una larga vida.
  • Regula la temperatura dependiendo de la época del año en la que estés. Así ahorrarás dinero y conseguirás darle una tregua al motor durante los meses más fríos del año.
  • Revisa las gomas de las puertas: Asegúrate de que están en buen estado y no se han desgastado o cedido. De esta forma evitaremos fugas de frio que obliguen al motor a trabajar más, a la vez que nos aseguramos de que no se dispare el uno eléctrico. ¡Dos en uno!
Alarga la vida de tu Maquinaria para Hostelería, maquinaria para calor

Cuidados para maquinaria de calor

Igual de importante que el punto anterior es saber cómo cuidar tu maquinaria de calor para la hostelería. Sigue estos sencillos pasos:

  • Antes de limpiar: Desenchufa los electrodomésticos y espera a que se enfríen. Así evitarás accidentes laborales o que los productos de limpieza afecten a cables y enchufes.
  • Limpia la grasa: Como ya hemos comentado antes, la grasa en un gran enemigo de la maquinaria para hostelería, y por ello es importante que la limpiemos en profundidad. La grasa no sólo es antihigiénica sino que demanda al electrodoméstico más carga energética para calentar, y ya sabemos que esto mata lentamente a nuestras máquinas.

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