Prevenir el Anisakis con un Abatidor de Temperatura
Seguro que muchos de vosotros habéis oído hablar del ANISAKIS, un nombre que a todos nos suena familiar. Y no es para menos ya que este parásito está infectando a un elevado porcentaje de los pescados que ingerimos. Este problema de salud pública tiene ocupados a muchos hosteleros, cocineros e incluso consumidores. De hecho, el consumo de pescado ha bajado en un 25% en nuestro país por miedo a infectarse, algo que podemos considerar como una gran pérdida para la gastronomía mediterránea, donde el pescado es un producto base y de consumo casi cultural.
Pero ¿Qué podemos hacer para combatir el anisakis? Seguro que si eres hostelero te has hecho esta pregunta alguna vez. Hoy os traemos algunas soluciones a este problema. Sigue leyendo para averiguar cómo tratar el pescado de forma segura en tu negocio.
¿Qué es el Anisakis?
El anisakis es un parásito que vive en el pescado freso y que actualmente afecta a un porcentaje muy elevado de los pescados que consumimos habitualmente. De hecho, en España se dice que uno de cada tres pescados está infectado con este parásito.
Las infecciones por anisakis causan lesiones en el tracto digestivo de los peces y pueden causar anisakiases en los seres humanes, es decir: reacciones alérgicas extremas. Esta enfermedad se puede contraer al ingerir pescado infectado que se consume en crudo o que no ha sido debidamente cocinado.
¿Cómo combatir el Anisakis?
En nuestra dieta mediterránea, el pescado no es sólo un producto rico, sino también sano e importante para la salud. Según la Fundación Española para el Corazón, el pescado es imprescindible en una buena dieta. Fuente de omega3, ácidos grasos y rico en vitaminas y minerales, todos hemos oído que el pescado ayuda a prevenir enfermedades de carácter cardiovascular.
Es importante consumir pescado, y es importante tratarlo bien. Os dejamos una lista de consejos para evitar el anisakis:
- Comprar el pescado limpio de vísceras o quitárselas lo antes posible
- Cocinar el pescado: Frito, al horno o a la plancha… Sea como sea, es importante cocinarlo correctamente para matar a este parásito. Cocinado a 60º durante 2 minutos, conseguiremos un pescado en prefectas condiciones para el consumo humano.
- A la hora de comer pescado crudo o poco hecho:
- Para eliminar todos los parásitos y larvas importante congelarlo debidamente. Congelándolo a una temperatura de -20ºC durante un mínimo de 5 días es más que suficiente.
- Si tu congelador no puede llegar a esta temperatura, mejor cómpralo ya congelado
Hostelería: Los abatidores de temperatura como solución al Anisakis
Es importante tener en cuenta que no todos los congeladores llegan a una temperatura de -20ºC.
En el sector hostelero, por el contrario, es habitual encontrar congeladores que sí alcancen eta temperatura, pero tener que esperar 5 días de congelación para consumir el pescado puede ser un verdadero quebradero de cabeza. Por ello, los Abatidores de temperatura son una solución perfecta para hostelería.
¿Por qué un abatidor de temperatura? Hace unas semanas dedicamos un espacio en nuestro blog a hablar en profundidad sobre los abatidores de temperatura, sus funcionalidades y ventajas. Puedes ampliar esta información AQUÍ.
Por no extendernos mucho os resumiremos las ventajas de usar un abatidor de frío en una simple razón: los abatidores reducen drásticamente la temperatura de los alimentos, por lo que congelan de manera uniforme en pocas horas. Con un abatidor de temperatura, el tiempo de congelado necesario para matar el anisakis se reduce de 5 días a 24 horas, algo que en el sector de la hostelería puede marcar una gran diferencia.
¡De modo que no temas comer o incluir pescado en tus menús, simplemente asegúrate de tratarlo correctamente!
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